• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
海洋生物与健康食品企业赴韩精准技术对接活动成功举办

发布时间:2018-07-09 14:10访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


 

       6月24日至28日,市科技服务业行业协会在韩国成功举办海洋生物与健康食品企业赴韩精准技术对接活动,正式签订技术合作协议1项,达成技术合作意向12项。
       海洋生物与健康食品是威海市重点培育壮大的7个千亿级产业集群之一。为加速新旧动能转换,推动我市海洋生物与健康食品产业转型升级,市科技服务业行业协会充分利用近韩区位优势,积极对接韩国大学、科研院所及科技型企业,通过前期洽谈与多次现场考察,4月初,确定了“功能性鲍鱼汁加工调配工艺”“参精酵素低温萃取技术”“海藻类健康食品制备方法”等32项在韩国已经实现产业化的实用型创新技术及16种食品、化妆品生产自动化加工设备作为技术对接活动的定向目标。
      4月底,市科技服务业行业协会面向全市海洋生物与健康食品企业发布技术目录,征集意向企业。为保证对接成功率,协会要求赴韩参加活动人员必须是企业负责人或技术负责人。最终,确定10家企业董事长、总经理参加活动。

      在韩期间,企业家们先后来到大邱广域市、永川市、金泉市、锦山郡、义城郡、清道郡等地,实地考察并参观了庆北大学生物技术研发中心、海洋生物科技公司以及食品、化妆品生产自动化加工设备定制厂家,围绕技术转移项目和先进农产品加工设备引进,与韩国企业负责人进行了面对面对接洽谈。
      威海市东旭西洋参有限公司总经理杨树立相中了明田生物株式会社的参精酵素低温萃取技术,双方经过深入对接,一拍即合,正式签订技术转让合作协议。杨树立说:“参加此次活动不仅开阔了眼界,学到了韩国企业的先进管理经验,而且成功引进韩国的先进技术,将促进我们的企业的转型升级步伐,对于企业的长远发展具有里程碑意义。”
      对接活动还成功签订12项技术转让、合作协议。其中,威海金颐阳酒业有限公司与韩国庆北大学生物技术研发中心就固态发酵技术达成合作意向。威海宇王集团与韩国幸福生物株式会社就千年草、黑蒜、鲍鱼等发酵液生产工艺达成合作意向。宇王集团海洋生物工程有限公司总经理白义化表示:“由于活动主办方前期工作细致到位,我们收获很大,不仅在引进生产技术与设备方面找到目标,还与韩国庆北大学微生物学教授达成合作意向,要聘请他担任我们公司的外国技术专家顾问。”
      此次对接活动跨越中韩两国,开创了中韩产业技术精准对接服务模式,对拓展国际合作渠道,建立中韩科技合作长效机制具有重要意义。威海惠安康生物科技有限公司总经理李惠静说,此次技术对接活动可以成为中韩科技交流合作的一个模板,其成功之处在于:一是技术转移项目含金量高、实用性强,切实解决了企业的技术需求;二是合作模式灵活多样,对接内容既有可产业化的先进技术,还有配套的先进设备,参与企业既可以引进技术或购买设备,也可以连技术带设备一起引进,任何一项合作都是实实在在的。
      市科技服务业行业协会负责人表示,此次对接活动的成功举办仅是一个起点,接下来,他们将对意向合作的技术转让和设备引进等项目提供一系列后续跟踪服务,确保合作项目真正落地,有效促进全市海洋生物与健康食品行业的科技创新步伐。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统