• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
市政府与中国光学工程学会战略合作框架协议签约仪式在高区举行

发布时间:2018-06-02 16:59访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


6月1日上午,市政府与中国光学工程学会关于共建军民融合智能光电创新研究院战略合作框架协议签约仪式在高新大厦举行。副市长张伟,中国科学院院士、中国光学工程学会常务副理事长王立军,中国光学工程学会法人代表、秘书长赵雪燕等参加签约仪式,张伟代表威海市政府与中国光学工程学会在战略框架协议上签字,区党工委委员、管委会副主任孙法春主持仪式。市发改委、市科技局、市财政局,区直各部门及驻区单位的负责人、驻区高校和企业代表到场见证。



签约仪式前,张伟会见了王立军院士一行。张伟对中国光学工程学会给予威海的热忱关注和大力支持表示感谢。张伟表示,当前,威海正牢牢把握创新驱动发展战略的历史性机遇和重大契机,力争在国家创新体系战略布局中占有重要的一席之地。长期以来,威海市与中国光学工程学会开展了全方位的广泛合作,为先进高功率高能激光技术在威海的应用发展产生了深远影响。此次签约,更是双方贯彻党的十九大精神、实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略的一项重要举措。



张伟强调,市政府和高区管委将全力支持,采取有力措施做好军民融合智能光电创新研究院项目的用地服务保障工作;加强与高校合作,搭建高端公共创新平台,鼓励本地企业深度参与,不断提升企业自主创新能力;着眼长远发展,不仅着眼在光电领域,而且要扩展到整个信息产业;真抓实干,推动光电产业在威海发展壮大,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化要求,精准谋划,细化措施, 合理规划,狠抓落实,责任到人,助力项目早日落地投产。

王立军在致辞中表示,军民融合智能光电创新研究院落户威海,是威海市政府与中国光学工程学会深度合作的有效载体,是产业学会与地方政府开展科技合作,推进军民两用高端科技研发成果转化的途径和桥梁。该研究院是以国家智能制造、信息感知和军民融合建设为背景,发挥国内光学工程领域优势、科学技术和人才优势,以及威海的产业和区位优势,通过人才集聚、大项目申请、自主研发、技术引进、成果转化、企业孵化、科技与军民融合,带动威海市光电科技产业发展,通过培养、引进科技创新人才和团队,为威海社会经济发展提供智力支撑;通过科技创新、军民融合和国际合作,使威海成为光学工程技术国际人才和产业的集聚地。

孙法春表示,市委、市政府对与中国光学工程学会的合作高度重视,把军民融合智能光电创新研究院的建设作为加快新旧动能转换的重大措施、重大机遇和重大工程,中国光学工程学会来威创新发展,体现了对威海的厚爱,也是对高区产业发展的肯定。高区将在市委、市政府的正确领导下,与学会强强联合、互利共赢,努力把激光产业培育成威海的支柱和主导产业。




据了解,中国光学工程学会是经国务院批准的、全国光学领域层次最高的产学研大平台,牵头人为总装精导组、总装光电子组专家,会员包括中国科学院、中国工程院、十大军工集团、中国工程物理研究院等800余家国防科研单位。学会为提高我国光学工程技术的自主创新能力、完成产业化转型、培养光学工程领军人才起到重要推动和促进作用。

按照协议,中国光学工程学会、高区管委和区内企业海富光子三方将共同出资成立威海光电装备创新研究院有限责任公司,预计3-5年内完成直接经济效益5-10亿,孵化科技企业20-30家,聚集上中下游高科技企业30-50家,培养上市企业2-3家,10年内打造成千亿级产业集群。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统