• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
国内外科技动态
首页
>> 科技动态 >> 国内外科技动态
联合国呼吁提高自闭症妇女和女童权能

发布时间:2018-04-08 08:40访问次数: 信息来源:科技日报字号:[ ]


科技日报联合国4月2日电 (记者冯卫东)联合国秘书长古特雷斯在“世界提高自闭症意识日”发表致辞,呼吁增强患有自闭症的妇女和女童的权能,让她们参与相关决策制定,帮助她们应对挑战。

古特雷斯在致辞中说,患有自闭症的妇女和女童“面临多重困难,她们平等享有教育和就业机会的道路障碍重重,生殖权和选择自由被剥夺,无法参与事关她们的决策”。

古特雷斯强调,性别平等和妇女赋权工作必须面向世界上所有的妇女和女童,为实现可持续发展目标而作出的努力必须坚守《2030议程》“不让任何一个人掉队”的核心承诺。

在世界提高自闭症意识日到来之际,古特雷斯呼吁国际社会再次承诺“致力于促进所有自闭症患者的充分参与,确保他们能够得到必要的支持,帮助他们行使权利和基本自由”。

自闭症是一种从幼儿期开始显现的终身神经系统疾病,不论性别、种族或社会经济状况。其主要特点是独特的社会互动、非标准的学习方式、对特定主题有强烈兴趣、倾向于常规惯例、一般沟通存在障碍,以及处理感官信息的特殊方法。

全球自闭症高发及对自闭症缺乏了解,对个体、家庭和社会产生了巨大影响。对这种神经系统变化疾病患者给予适当支持、调节和接纳,可使自闭症群体得到公平的机会,并且能够全面、有效地参与社会。

联合国大会在2007年通过决议,将每年的4月2日定为“世界提高自闭症意识日”,强调必须帮助改善自闭症患者的生活质量,让这一群体作为社会的一份子过上充实而有意义的生活。

今年“世界提高自闭症意识日”仪式强调:必须增强患有自闭症妇女和女童的权能。联合国总部将于4月5日举行纪念活动。

链接地址:http://www.stdaily.com/index/h1t18/2018-04/04/content_655423.shtml

责任编辑:符雪苑





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统