• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
我市加大重点实验室建设 为重点产业提供源头动力

发布时间:2018-04-17 16:25访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


       近年来,我市高度重视应用基础研究平台建设,从政策、资金、人才、奖励等各个层面给予引导支持。截至目前,我市省级重点实验室达到11家,同时,为省级重点实验室做好储备和培育,我市自2016年启动了市级重点实验室的建设,在先进制造、新材料、医疗器械等技术领域布局建设了21家市级重点实验室,并分别给予了每家30万元启动资金支持。

       重点实验室作为开展行业应用基础研究、聚集和培养高层次创新人才、储备和转化前沿科研成果的重要创新平台,是我市提升创新能力、新旧动能接续转换的重要支撑载体。2017年各依托单位全年累计投入资金达3亿元,争取财政资金4000万元,引进各类人才100余人,开展课题研究350项,对外开放课题25项,申报专利近280项,其中发明专利143项,授权专利 120项,转化成果85项,形成产品190个,带动企业新增产值35亿元,科研、经济效益显著。

       近几年,重点强化了对11家省级实验室的指导和督促力度,在近两年的省级绩效评价中有4家获得优秀或良好等次,获批扶持资金480万元,位居全省前列。新立项的市级重点实验室建设成效也非常突出,在高性能钨材料、先进树脂基复合材料、医学微生物与免疫学、绿色环保PVC助剂制备等多个领域技术创新成效显著,部分打破国外垄断,达到国内领先或国际先进水平,为冲击省级重点实验室作了较好储备,通过市级立项建设,引导巩固提升了创新成效、支撑了依托单位发展壮大、提高了创新辐射带动能力。

       下一步,一是继续加大对在建的重点实验室的支持和引导,推动天润曲轴、拓展纤维、威高集团等骨干企业整合资源冲击国家级平台,培育哈工大(威海)、迪沙药业、海富光子、万丰镁业等重点企业单位进入省级重点实验室行列;二是指导在建重点实验室提质升级、改进运行机制,通过定期督导和现场考察等方式,及时了解运行过程中的问题,加大监督指导力度,力争在硬件建设和软件环境均取得较好的绩效,激励依托实验室建设新型研发机构,更好提高研发及成果转化效率和效益,结合城市国际化战略,鼓励走出去配置资源,联合国内外高校院所共建联合实验室,建设“开放式基金”,吸引人才、技术向我市流动;三是加大培育扶持力度,筛选储备一批省、市级重点实验室好苗子,会同区市、行业主管部门共同做好储备和培育工作,努力构建好重点突出、特色鲜明、梯次衔接的实验室建设格局,为七大千亿级产业集群发展做好应用基础研究平台设计。   






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统