• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
国内外科技动态
首页
>> 科技动态 >> 国内外科技动态
老年人大脑也能长出新细胞

发布时间:2018-04-10 08:44访问次数: 信息来源:科技日报字号:[ ]


科技日报北京4月9日电(记者刘霞)据英国《独立报》日前报道,几十年来,人们认为成人的大脑不能形成新细胞。但美国研究人员近日称,老年人仍能长出新的脑细胞,且数量与年轻人一样多。新研究或帮助科学家开发治疗神经疾病的新疗法。

先前的理论认为,青春期后人脑的神经元会停止发育。但哥伦比亚大学的研究人员对28位年龄介于14-79岁猝死者的大脑进行深入分析后,得出结论认为,健康的男性和女性终生都在不断产生新的神经元,老年人的海马体(大脑的一部分,对记忆、情绪和认知至关重要)中也会继续产生神经元,且生成速度与青少年一样。

相关研究论文第一作者、哥伦比亚大学神经生物学副教授莫拉·博尔德里尼说:“我们发现,老年人与年轻人一样,都可以通过祖细胞生长出大量的海马体新神经元,且各个年龄段的海马体容量相当。这表明,很多年长者保留认知和情感能力的时间或许比我们之前认为的要长。”

此外,研究人员也发现,老年人大脑中的血管和细胞之间的关联都更少,博尔德里尼解释称:“这可能与认知和情绪的快速恢复能力受损有关。”

最新研究发表于《细胞-干细胞》杂志上,结论与加州大学科学家上月在英国《自然》周刊上刊载的一篇论文的观点截然相反。后者认为,没有证据证明,过了13岁人脑还会长出新的神经元。

对此,加州大学研究人员指出:“新研究对我们上个月发表的观察结果并未形成挑战——如果成年人海马体内继续形成神经,这可能是一种极罕见的现象。”

博尔德里尼则表示,自己的团队使用了急速冰冻的大脑样本,而加州大学研究人员使用的是用化学手段保存的样本,他认为化学保存过程可能不利于发现新神经元的形成。

链接地址:http://www.stdaily.com/index/h1t18/2018-04/09/content_656574.shtml

责任编辑:夏青





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统