• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
中科院-威高计划年度工作会商会议召开

发布时间:2018-02-09 17:11访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


      

       经过前期的沟通和筹备,于2月6日中科院-威高计划合作四方齐聚威海,共同召开了“中科院-威高计划年度工作会商会议”,山东省科技厅党组成员、副厅长于书良、中科院沈阳分院副院长马越红、中科院科技促进发展局生物技术处副研究员赵心刚、中科院沈阳分院院长助理、科技处处长李明、威高集团副总裁宋修山、威高集团总工程师殷敬华等领导嘉宾出席,会议由威海市科技局局长王厚全主持。
       首先,威高集团副总工栾世方介绍了中科院-威高计划年度执行情况、解决的共性难题及取得的成效、2018年度工作计划等。威高集团副总工吴刚随后介绍了本年度威高计划拟立项项目专家组评审意见。经合作方领导审议讨论,通过确定本年度立项项目。随后,各方领导畅所欲言,各抒己见,主要围绕平台建设、人才引进、困难瓶颈、经验做法、创新举措、新思路新方法等展开深入探讨。
       于书良副厅长谈到,威高计划通过不断实践摸索,从小到大,从稚嫩逐渐走向成熟,是一种行之有效的“政产学研金用”合作模式。在充分肯定成绩的同时,指出还存在研发动力不足、人才引进层次偏低等问题,重点就威高集团如何定位、威高计划如何着力、下一步做什么如何做做得好等方面提出要求,着重体现在“三个结合”上,一是国内国际科技合作相结合,需要进一步解放思想,谋划布局,调整重点,打造国际一流医疗器械技术创新中心,提高创新能力和核心竞争力;二是基础研究与应用拓展相结合,在重视成果转化、应用产业化的基础上,牢牢抓实基础研究,“前端科研+后端应用”双管齐下,提升原动力科技水平,紧握话语权、主动权;三是“项目、人才、平台”相结合,一体化整体推进,瞄准科技前沿、世界一流,打造一流品牌、百年威高。
       马越红副院长肯定了威高计划所取得的成效及管理模式,重点强调“创新”二字,一是威高集团应积极推行创新合作模式,打破原有固化思维,开拓多元化多层次激励机制,借助金融资本运作扩张渠道,定向发股,专家持股,激发活力,规避风险;二是聚焦医疗器械、生物医药等主业领域的关键需求、共性难题,联合科研院所定向委托研发,合力攻关,重点突破,早见成效,降低行业成本,造福广大群众;三是由点到面合作向面到面转换,探索威海市与中科院沈阳分院合作新模式新路径,顶层设计,扩延领域,明确供需,精准对接,互惠共赢。
       赵心刚副研究员建议威高计划已立项项目应分层分类,哪些是攻坚项目、哪些是前端源头项目、哪些是存量资源、哪些是增量资源,要有的放矢、对症下药。李明处长代表中科院-威高计划秘书处重点谈到在计划执行过程中存在的问题困难,主要集中在如何搞好优质项目资源供给与集团产业化公司积极性承接力、项目长期布局与近期收益、立项科研项目与产业化市场化、威高计划发展路径与威高集团战略布局等“四个匹配关系”。
       宋修山副总裁谈到威高集团的长足发展离不开各位的关心帮助,代表威高集团感谢各位领导嘉宾提出的中肯建议,为计划发展提供思路,为集团发展指明方向。近些年,威高集团及威高计划取得的成就有目共睹,在内部研发外部借力、创新管理模式、服务市场社会上狠下功夫,但要进入世界强企之列,必须经历内部二次创新创业的转型过渡期,浴火重生,凤凰涅槃。
       最后,王厚全局长表示,感谢各位领导嘉宾对威高集团一如既往的关心支持,为威高计划的发展建设献计献策、指明方向。下一步,我们务必谋深点准看远,依据大家提出的宝贵建议,针对问题提出解决方案,付诸行动抓实做实,推进医疗产业向高、精、新、特方向发展,加速医疗科技新旧动能转换,做大做强支柱产业,加速形成特色鲜明的医疗器械产业集群。
                                                                                                                                                                                                                                         信息来源:市高技术创业服务中心     联系人:苏超





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统