• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
全市重点科技创新项目计划出炉

发布时间:2018-02-09 17:08访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


       近日,市政府办公室印发了《2018年全市重点科技创新项目安排方案》,今年全市计划实施重点科技创新项目133项,项目总投资59.5亿元,其中2018年新增投资19.13亿元。
       这是我市第一年对重点科技创新项目实行计划管理,在全省也开了先河,充分体现了市委市政府对科技创新顶层设计的重视,旨在有组织、有计划、有重点、分步骤地推进科技创新工作,解决以往科技创新工作缺乏顶层设计重点不突出、零打碎敲不系统、具体抓手不多难考核、上热下温随意性大、支持方向不精准等问题,形成党委政府重视、部门区市联动、上下齐抓共促的工作格局、运行机制和整体合力。
       据了解,这133个项目重点围绕构建平台、人才、技术、服务一体化发展的科技创新体系来设计安排,突出支撑全市重大发展战略和打造千亿级产业集群需求,强化科技创新向经济领域延伸。分为国家(威海)区域创新中心、技术创新平台、技术转移转化平台、“双创”服务平台、关键技术研发、科技合作交流活动6大版块。据介绍,今年建设的重中之重是国家(威海)区域创新中心三大平台--工信部威海电子信息技术综合研究中心、哈工大(威海)创新创业园、高性能医疗器械创新中心,总投资3.25亿元,今年计划投资1.54亿元。其次,是技术创新中心、重点实验室、工业技术研究院等产业技术创新平台51项,如山东省碳纤维技术创新中心、国际树枝状及超支化聚合物应用创新中心等;我市引进重点高校院所建设各类技术转移转化机构14项,如青岛大学威海工业研究院;为创新创业服务的各类孵化器、众创空间及其它公共服务平台22项,如服装设计创新国家专业化众创空间;对我市发展七大千亿级产业具有重要支撑作用的关键技术研发项目33项,如M55J级高强高模碳纤维工程化制备技术研究;今年要举办的各类重要科技合作交流活动和创新大赛10项,如中国医疗器械科技创新大会。
       下一步的重点是做好制度设计,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的思路,边实施、边完善、边总结,研究建立起一套完善的项目实施机制。通过探索对项目实施考核评价,建立科学的考核督查制度,通过市级财政科技资金重点向这些项目倾斜支持和优先推荐申报省级以上项目,建立正向激励机制,同时,还会遵循科技创新规律,动态调整项目数量、实施方案和预期目标,务求取得实在效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统