• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
我市新增6家省级示范工程技术研究中心

发布时间:2018-02-12 16:10访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


        近日,省科技厅下达了《关于公布2017年度省级工程技术研究中心评估结果的通知》,共 72家省级工程技术研究中心(以下简称“中心”)在绩效评估中获得“优秀”等次,获批升级为省级示范中心,我市依托新北洋信息、哈工大(威海)、山东双轮、拓展纤维、金泓管材、海王旋流器建设的6家中心在列,数量居全省第二位,截止目前,我市省级示范中心总数达到22家,位居全省前列。
       另外,在本次省级中心绩效评估中,我市依托三角集团、天润曲轴2家骨干企业建设的已有省级示范中心获得“优秀”等次,分别获批省级奖励扶持资金100万元,为我市工程中心建设树立了较好的典型。
       据悉,工程技术研究中心是依托企业或高校院所建设,承担工程化技术研究与开发、人才培养与引进、科技成果转化的重要创新载体,且具有行业唯一性。2014年以来,省科技厅提出了对工程中心进行“提质升级”的意见和措施,在重点技术领域、优势特色产业领域组建一批对产业发展引领作用显著的省级示范中心,引导其为行业创新发展提供技术发展战略制定、产业共性技术攻关、技术交流与合作、标准制订、工程技术人才培训、大型仪器共享等公共服务。我市积极推进中心提质工作,近3年来,我市重点骨干企业和高校院所基本实现了示范中心全覆盖,并按照政策给予了30-50万元的市级财政科技资金奖补。
       下一步,一是紧跟国家、省的创新平台的整合和调整步伐,适时调整和优化我市创新平台布局,发挥好重点实验室的应用基础科学研究,技术创新中心、工程技术研究中心、临床医学研究中心的技术创新和成果转化,大型仪器、科技文献等的创新支撑和保障,产业技术创新联盟的创新组团作用;二是争创一批国字号、省字号重大平台,根据全市科技创新需要,积极争创碳纤维、医疗器械、曲轴、轮胎领域的国字号创新平台,争创海洋生物、海洋药物、光纤激光器、信息安全领域的省级创新平台;三是开展“创新平台提质增效年”活动,通过政策宣讲、宣传典型、优奖劣汰等措施,营造创新平台发展的良好氛围,力争通过3年左右时间,打造一批体制新、机制活、示范强的新型研发机构。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统