网上支部
首页
> 党务公开专题 > 网上支部
市知识产权局2017年党建工作要点

发布日期:2017-03-16字号:[ ]

     2017年,市知识产权局党建工作要以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕市委和科技局党委决策部署,着力推进党的思想、组织、作风、制度和廉洁建设,努力推动全市知识产权工作创新发展。
    一、加强学习,健全制度,提升党员干部素质
    1.强化政治理论学习。制定详细学习计划,组织党员全面、系统、深入地学习十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习今年秋天召开的十九大会议精神。进一步增强党员干部的党性观念,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2.强化党员经常性教育。将每周五作为全局学习日,采取集中学习、主题研讨等形式,使学习成为每名党员干部的习惯;深入开展党章、党规党纪、党史教育,组织党员干部到胶东(威海)党性教育基地、廉政教育基地等参观学习,增强党员干部的党性观念。
    3.强化业务学习与培训。认真组织党员干部参加科技局“科技讲堂”,学理论、学政策、学业务、学技能,大幅度提高党员干部把握大势、掌握政策的能力;积极参加上级业务部门组织的各类培训,开拓视野,提高能力,使每名员工都成为知识产权工作的行家里手。
    4.创新教育载体。积极推进“互联网+党建”工作,促进党的建设与互联网应用深度融合。发动全体党员关注“共产党员”、“威海党建”等微信平台,随时关注党建信息。
    5.严格落实党的组织生活制度。严格组织生活会的标准、程序,探索谈心谈话、党员党性分析、开展批评与自我批评、民主评议党员的有效方法。落实“三会一课”制度,建立工作台账。
    二、加强教育,强化责任,推进党风廉政建设
    6.加强党风廉洁教育。教育党员以《中国共产党廉洁自律准则》为标准,培育高尚情操,以《中国共产党纪律处分条例》为准绳,坚决守住底线。采取观看廉政警示教育片、上廉政党课等多种形式深入开展廉洁教育,强化党员的纪律意识、规矩意识,促进党风廉洁建设各项规定的贯彻落实,推动党风廉洁建设取得新成效。
    7.严格党风廉洁建设责任制。严格落实好“三重一大”决策事项研究制度,确保重大决策程序规范、科学合理、公开透明。建立贯彻落实中央“八项规定”精神、公务接待规定等工作台账,实施动态监督管理。严格执行各类知识产权项目的申报、评审、公示等工作程序,完善对各类项目实施事前、事中、事后的监督检查工作台账,建立完整的可追溯档案。
    8.压实全面从严治党主体责任。落实领导班子成员“一岗双责”,建立局党支部书记和班子成员落实党风廉洁建设主体责任清单及工作台账,逐级签订《党风廉政建设责任书》。
    三、加强动员,积极参与,提升精神文明建设水平
    9.加强考核测评工作。严格落实《威海市市直机关事业单位科级及以下工作人员考核办法(试行)》,制定考核实施方案,严格组织好平时考核、业绩考核和年度测评工作。
    10.实施目标考核机制。建立工作目标考核制度,围绕党建目标管理和知识产权发展重点工作任务,每名党员干部职工要列出年内重点任务清单,党支部将对照任务清单实行动态考核管理。
    11.做好帮扶联系村工作。做好联系村、干部结对、第一书记驻村工作,抓好科技精准扶贫工作,确保联系村满意、群众受益。
    12.积极参与文明城市创建。加强精神文明建设工作,制定2017年度精神文明建设实施方案,有计划、有步骤、有重点地精心组织好各项活动,深入推进“做文明市民、机关干部职工先行”活动,提升文明建设水平,营造风清气正的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统