网上支部
首页
> 党务公开专题 > 网上支部
市科技局2016年党建工作要点

发布日期:2017-02-16字号:[ ]

    2016年,市科技局党建工作要全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和市委、市政府中心工作,按照“政治强、业务精、敢作为、作风正”十二字方针要求,以提高基层党支部的领导力、执行力、凝聚力和战斗力,充分发挥党员干部的先锋模范作用为抓手,着力推进基层党的思想、组织、作风、制度和廉政建设,努力推动全市科技工作创新发展。
     一、抓思想强信念,提升党员干部素质
     1.扎实开展“两学一做”学习教育。按照市委的统一安排部署,结合实际,在科技系统深入扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。制定学习教育实施方案,以党支部为基本单位,各支部书记承担主体责任,教育引导党员干部尊崇党章、遵守党规,进一步增强党员干部的党性观念,坚定理想信念,提高政治敏锐性和政治鉴别力。
    2.加强党的政治纪律和组织纪律学习教育。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等,采取观看廉政警示教育片、上廉政党课、组织党员干部到威海监狱参观等多种形式深入开展廉政教育,强化党员意识、宗旨意识和廉洁自律意识,切实增强党的观念和政治意识、组织观念和规矩意识,严守党的纪律红线。
    3.加强党委中心组理论学习。按照市委有关党委中心组2016年理论学习安排,制定学习计划,组织好7个专题的学习,采取邀请市委党校教授专题授课、理论学习务虚会等方式,增强学习效果,提升分析问题和解决问题的能力,为全市科技工作在新形势下又好又快发展提供理论指导。
    4.加强党员干部职工业务学习与培训。制定学习和培训计划,在局系统开展“学知识、学业务、增本领”活动,强化党员干部职工认清时势、服务大局、服务中心的自觉性和主动性。举办全市创新创业管理干部培训班,通过走出去、请进来,学习省内外科技管理方面的好经验、好做法,不断提升干部职工的业务能力和水平。
    5.以建党95周年为契机,在科技系统组织开展先进党支部和优秀共产党员评选活动,进一步增强基层党组织凝聚力和战斗力,教育和引领广大党员立足岗位创先争优,激发干事创业的积极性、主动性和创造性。组织局系统党员干部到红色基地、革命老区进行观摩,重温入党誓词,接受红色洗礼,加强党性教育。 
    6.做好部门联系村、干部联户、第一书记驻村工作,抓好科技精准扶贫工作,确保取得联系村满意、群众受益的实际成效。
    二、抓基层强基础,提升各级组织活力
    7.认真落实从严治党和依规治党要求,进一步推进基层党支部建设科学化、规范化和制度化,切实巩固基层基础。制定科技系统党支部标准化建设考评标准,年底通过自评申报、考评验收、复核审定等环节对各单位党支部标准化建设推进情况以及达标比例进行通报。
    8.严肃执行“三会一课”、民主评议党员、民主生活会和组织生活会等党内政治生活制度。在局机关开辟党务公开栏,及时对局党委各项工作部署安排进行公示,充分落实党员知情权、参与权、监督权。同时,加强各支部党务工作人员教育培训,提高党务工作人员的整体素质和业务指导水平。
    9.开设威海科技系统“网上党支部”,创新党组织工作新手段,开辟党组织活动新空间。加强老干部党支部建设,建立联系离退休老干部工作制度,在落实政治待遇和生活待遇的同时,第一时间掌握离退休老干部的实际情况与需求。深入了解困难党员情况,有针对性地制定帮扶措施,帮助困难党员解决实际困难。
    10.严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,建立发展党员动态跟踪机制,加强入党积极分子动态管理,规范发展党员工作,全面提高发展党员质量。同时,各党支部按照规范性文件的要求,认真整理近五年的发展党员工作资料,建立完善的发展党员工作档案。
    11.加强党费收缴、使用和管理工作。按照市委组织部的要求,制定印发市科技局党委《党费收缴、使用和管理办法(试行)》,进一步规范党费收缴、使用和管理,确保党费收缴及时、足额,管理认真、规范,使用合理、严肃。
    三、抓管理强监督,提升部门整体形象
    12.严格遵循“三重一大”事项民主集中制原则,加强监督检查和专项治理,确保重大决策部署、重点项目落到实处。公布科技系统廉政风险点,加强对各类科技项目的申报、评审严格把关,建立科技项目实施动态监督机制,加强对项目实施事前、事中、事后的监督检查。完善和规范项目评审公示制度,接受社会监督。
    13.建立科技系统重大事项报告制度,加强工作的程序化、规范化和制度化建设,提高办事效率,强化监督机制,确保政令畅通。明确重大事项报告范围、时限、程序和责任,确保按规矩办事、照制度行权。
    14.建立内审制度,加强内部审计与监督,深化内部控制。委托有资质的会计师事务所对局系统各单位进行内审,不断进行自我管理、自我纠正、自我完善和自我提高,努力降低风险。
    15.建立工作目标考核制度,围绕党建目标管理和科技体制创新发展重点工作任务,局属各单位要列出年内重点任务清单,局党委将对照任务清单实行动态考核管理。同时,建立责任追究制度,增强考核评价的导向作用,以考核促进业务工作开展,切实提高局属各单位和党员干部职工的执行力。
    16.建立约谈制度,加强在落实党风廉政建设责任制、执行党的纪律、廉洁自律、重点工作推进以及党委决策部署等方面的督办督查,对落实不力的单位或个人,局党委要约谈主要负责人和当事人,做到早提醒、早发现、早纠正,合力营造想干事、会干事、能干事、干成事的良好工作环境。
    17.严格落实《威海市科学技术局工作规范》,建立工作规范落实督查机制,对36项工作规范落实情况建立台账,优化考核标准,实施动态监督考核,年终对落实情况进行考核评价,并综合运用到对干部的考核和评价。
    四、抓文体强身心,提升职工精神风貌
    18.积极搭建党员干部相互交流、沟通的平台,营造健康向上、文明和谐的氛围。围绕全市科技创新成果,面向全市组织开展一次科技创新成就摄影展。组织局系统党员干部职工开展爬山比赛和乒乓球比赛活动,使党员干部职工在轻松、愉悦的环境中锻炼身体、陶冶情操。通过丰富多彩的活动,进一步提升系统干部职工的集体凝聚力、向心力和战斗力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统